Диетологи Д. Андерсон и Вики Пипер из Техасского университета (University of Texas), США, советуют л Когда в мире вокруг нас столько неясного, вполне естественно прибавление забот и изменение эмоций. Н Исцеление магнитными полями считается одним из самых мягких и безопасных способов лечения. В чем это Противозачаточные средства до сих пор остаются источником мифов и предрассудков. Зачастую это обусло Продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб, приводят к сердечным проблемам. Учё Многое об индиго... АУРА ЦВЕТА УЛЬТРАМАРИН Новые знания и судьба НЛО Про индиго, их способности и характер написано достаточно. Причём как правды так и преукрашенных выд Группа физиков CDF из американской ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми обнаружила следы сущ В недалеком будущем Земля может превратиться в водный мир, показанный в одноименном фильме с Кевином Черные дыры могут оказаться еще кровожаднее, чем считалось. Механизм регенерации саламандрами утерянных конечностей не имеет ничего общего с действием стволовых Сигнальная молекула, произведенная организмом человека, которая активизирует иммунитет, может играть Прогноз на будущее I. Везде (по-прежнему) будет царить глобальный мир и стабильность
 


Ученые из Института Каролинска (Швеция) провели исследование двух тысяч мужчин и женщин, когда им было по 50 лет и через 21 год. Выяснилось, что одинокие испытуемые заболевали старческой деменцией в д...

Далее


Новая технология, анализирующая активность мозга при просмотре кино или рекламы, открывает дорогу к созданию блокбастеров и роликов, способных вызвать невероятный уровень сопереживания....

Далее


Небольшая ложь в резюме - во благо или вред?...

Далее


Все началось с того, что в 1955 году во Франции были изданы мемуары Луи Маршана, слуги и телохранителя императора, пролежавшие на архивной полке 120 лет, прежде чем историки дали к ним комментарий и в...

Далее


Человек, научившийся любить всех людей, какими — бы они ни были, найдет множество тех, кто вернет ем...

Далее


ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ... ...

Далее





Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека.

Пищевые волокна


Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека.

По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ представляющих собой полисахариды и лигнин. К полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Содержанию пищевых волокон в продуктах питания колеблется в широких пределах от 45-55% (отруби), до 0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука высшего сорта. Роль клетчатки в полной мере была раскрыта только в последние 10-15 лет. Большую роль в этом сыграла авария на Чернобыльской АЭС, после которой встал вопрос о применении доступных и эффективных средств массовой профилактики среди населения, проживающего на зараженных радионуклидами территориях. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, достигает толстой кишки в неизмененном виде, где частично расщепляется микрофлорой кишечника.

Зачем нужны пищевые волокна?

Функции клетчатки достаточно многообразны. Употребление клетчатки заставляет наш кишечник сокращаться равномерно, а также является профилактикой многих заболеваний. Канцерогены в кишечнике присоединяются к клетчатке и движутся намного быстрее, чем обычно, что сокращает риск заболевания раком кишечника. Также клетчатка способствует выведению холестерина из организма, уменьшая вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Клетчатка вызывает чувство насыщения быстрее и остается в желудке дольше, чем другая пища , в следствии чего чувство голода приходит позже. Из-за высокого содержания клетчатки одна порция цельнозернового хлеба будет более питательна, чем 2 порции обычного белого хлеба. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в пищеварительной системе, таким образом он меньше откладывается.

Учитывая стремительные изменения характера питания в последнее время, с преобладанием продуктов обедненных пищевыми волокнами, остро стоит вопрос о компенсации этого дефицита, как основы профилактики многих расстройств и заболеваний. Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, геморроя, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. В настоящее время разработана целая серия продуктов, преимущественно на основе пектинов, способствующих выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, токсинов разного происхождения. Дефицит пищевых волокон в рационе питания повышает риск развития рака кишечника, дисбактериоза. Они являются необходимым компонентом нормального питания и, по своей важности, не уступают другим необходимым компонентам пищи (белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам).

Какова ежедневная потребность в клетчатке?

Рекомендуется употреблять 15-25 г клетчатки в сутки. Сегодня большую часть клетчатки мы получаем вместе с овощами и фруктами.

Мясо и молочные продукты не содержат клетчатки. Для увеличения потребления клетчатки необходимо есть больше натуральной цельной пищи, и, по возможности, снизить потребление обработанной пищи. Вот примеры продуктов, богатых клетчаткой:

- Бобовые (чечевица, фасоль, горох)

- Овощи

- Фрукты

- Коричневый рис

- Цельные злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь)

Что необходимо помнить при употреблении пищевых волокон?

При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у Вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника — дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения заболевания.

Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (более 35-40 г в день) способны привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами.

Наиболее доступным источником пищевых волокон являются отруби. Они характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Единственной проблемой является низкая доступность.

Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека.

Хостинг от uCoz