В США готовится к изданию книга, в которой впервые систематизированы данные большого количества иссл Граждане России за год стали выкуривать вдвое больше сигарет, чем за десять лет до этого. А населени Чай — это великий напиток всех времен и народов. Когда в его состав входят не только чайные листья, В Ботаническом Саду «Аптекарский Огород»,  на площадке Фестиваля Песчаных Скульптур, 4 и 5 июля прошло интересное событие – Большая Благая Глажка новым утюгом Tefal Ultimate Autoclean. Море, море… кто его не любит, чьему слуху не мил «пенный шелест волн прибрежных»? Для большинства из Путешествуя по миру, туристы с удовольствием знакомятся с природой и обычаями других стран, лакомятс Британцы страдают чревоугодием практически поголовно. Они совершенно не ограничивают себя в потребле Подавляющее большинство работодателей в Москве и по всей России препятствуют работе мобильных бригад Для многих из нас посещение ресторана все же не является чем-то обыденным. В такие моменты хочется с Мальчики более склонны к развитию астмы в детстве, чем девочки, но в подростковом возрасте сфера дей Британские медики дали научное обоснование тому, почему женщины обычно называют слабым полом. Женщин Еще Гиппократ говорил, что все на свете может быть как ядом, так и лекарством. Все дело лишь в дозе. Темный шоколад и черника не только полезны для здоровья. Как показывают результаты только что опубли Феномен человеческой икоты Ученые никак не могут объяснить феномен человеческой икоты.
 


Горная система, напоминающая Альпы, была обнаружена под ледяным щитом в Антарктиде и детально изучена международной группой ученых, которые пока не могут объяснить ее происхождение, сообщает Националь...

Далее


В картофеле фри людей привлекает запах. ...

Далее


- А какое у тебя образование? – секретарша Оля искренне интересовалась новой сотрудницей....

Далее


«Ну вот, опять…» – переживаем мы из-за очередной неприятности. И даже не подозреваем, что этим своим «опять» переносим неудачи из категории случайностей в категорию закономерностей. Может, стоит перес...

Далее


Новые достижения в медицине показали, что кофеин не вредит сердцу человека. Именно такими являются результаты двух обнародованных медицинских исследований. ...

Далее


Приверженцы вегетарианства в гуманных целях (а также для пользы своему организму) не едят продукты животного происхождения, - они заменяют их соевыми аналогами. Однако такая еда не всегда полезна. В о...

Далее





С началом кризиса многие решили сократить свои расходы, причём прежде всего на еду. Могут ли замороженные или консервированные продукты заменить свежие?

Продукты замороженные и консервированные


С началом кризиса многие решили сократить свои расходы, причём прежде всего на еду. Могут ли замороженные или консервированные продукты заменить свежие?

Консервированные

Принято считать, что в консервах (как, впрочем, и в «заморозке») витаминов остаётся чуть — по сравнению со свежими продуктами, конечно. Дело, мол, в термической обработке — из-за сильного нагрева или, наоборот, переохлаждения все полезные вещества разрушаются. Попробуем разобраться.

При консервировании продукты (и тара вместе с ними) могут нагреваться до 95-120 С в течение нескольких минут, для того чтобы в банке погибли все бактерии. Это предотвращает процесс порчи продукта и вместе с тем действительно убивает часть витаминов. Например, особенно чувствителен к высокой температуре витамин С: его количество после консервации уменьшается вдвое. Но есть и такие вещества, польза которых после нагрева только возрастает: например, антиоксиданты ликопин и бетакаротин, содержащиеся в моркови и помидорах, намного легче воспринимаются организмом в подогретом виде. Так что эти овощи намного полезнее поглощать из банок, чем в свежем виде.

Что касается минералов — кальция, магния и других, они от консервирования никак не страдают. Более того: консервирование размягчает кости в рыбе, и мы съедаем их вместе с обедом, почти не заметив. Между тем, именно в них находится огромный запас кальция (примерно 2/3 суточной нормы), который проходит мимо нашего стола в свежей рыбе. Жирные кислоты омега-3, которые составляют главную питательную ценность в морепродуктах, так же не разлагаются под влиянием высоких температур.

С другой стороны, в банке с консервами можно найти не только рыбу, овощи или мясо. Добрую половину содержимого составляет маринад или сироп, в случае с фруктами. Очевидно, что любые добавки в него умаляют полезность продукта. Так, в консервированные фрукты портит изрядное количество сахара, овощи и мясо — соль, перец, уксус и другие приправы. Потенциальный вред от этих компонентов перевешивает пользу консервов.

Замороженные
Заморозка считается специалистами одним из самых здоровых способов сохранения продуктов. Она позволяет сохранить намного больше витаминов, чем обычное консервирование, и к тому же не требует вредных добавок, таких как соль и сахар. В результате, вкус замороженных продуктов минимально отличается от свежих — по крайней мере, по сравнению со своими законсервированными собратьями.

Однако хвалы по поводу сохранности полезных веществ справедливы только по отношению к тем продуктам, в которых содержатся витамины В и С. Как мы уже знаем, остальные от температуры страдают не особенно, а некоторые и вовсе становятся полезнее.

Кстати, недавнее исследование американских учёных показало, что замороженные овощи и фрукты зачастую здоровее, чем их свежие аналоги. Дело в том, что продукты, предназначенные под заморозку, подвергаются термической обработке почти сразу после сбора, а свежие фрукты и овощи долго едут от места сбора к прилавку. За время, пока они находятся в пути, они успевают растерять добрую половину своих полезных свойств.

С началом кризиса многие решили сократить свои расходы, причём прежде всего на еду. Могут ли замороженные или консервированные продукты заменить свежие?

Хостинг от uCoz