Это интересно
Новости по теме
|
Человек: Секрет МакдоналдсаВ картофеле фри людей привлекает запах. Какие только странные исследования не проводятся на земном шаре... Ученые из Университета Лидса (Великобритания), к примеру, заинтересовались вопросом: почему, несмотря на очевидный вред картофеля фри, его продолжают есть? После того как прочие аргументы были отброшены авторами предыдущих исследований, они предположили, что виной всему... запах. Чтобы проверить свою гипотезу, руководитель исследования доктор Грэм Клэйтон собрал пар, исходящий от только что приготовленной картошки фри, и разложил его на составные части с помощью метода газовой хромотографии - масс-спектрометрии. После этого добровольцам было предложено определить, что же это за ароматы, и расставить их в порядке убывания интенсивности запаха. Результаты изумили даже видавших виды экспертов по пищевым продуктам. Получалось, что картофель фри пахнет ирисками, какао, луком, цветами, сыром и... гладильной доской, на которую только что поставили раскаленный утюг. Дальше - больше. Приятнее всего, по мнению добровольцев, пах картофель фри, который как следует прожарился в масле и пропитался им насквозь, то есть самый вредный. Полупрожаренный картофель внимание публики не привлек. Вкусным запахом обладал и картофель, заправленный солью, томатным соусом и уксусом. Лучшим местом для употребления картофеля фри являлось морское побережье. При этом, вопреки устоявшемуся мнению о бескультурье посетителей “Макдоналдса”, подавляющее большинство респондентов отмечало, что вкуснее всего тот картофель фри, который приходится есть вилкой. Только один оригинал признался, что любит есть картофель фри руками лежа в постели. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Грэм Клэйтон, доктор Университета Лидса (Великобритания), руководитель исследования: - Готовите ли вы картофель фри в духовке или жарите в масле, каждый его кусочек имеет очень сложный запах. Думаю, именно поэтому для многих это самое любимое лакомство. Я искренне надеюсь, что в результате нашего исследования в будущем к картофелю фри будут относиться так же, как к вину, и знатоки будут пытаться поразить своих гостей, расписывая его неповторимый аромат. |