Чизбургеры и шоколадные печенья более питательны, чем некоторые из наиболее популярных продуктов дет Давно уже доказана учеными- медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мя Полезна ли диета Аткинса Как вы относитесь к диете Аткинса? Для того, чтобы растения чувствовали себя в помещении «как дома», необходимо, прежде всего, знать ос Иногда в жилых помещениях горшки с растениями ставят рядами на подоконнике или по по обе стороны окн Как часто нам приходится слышать о том, что женской дружбы не существует. Распространено мнение, что Почему женщина принимает решение выйти замуж за иностранца? Чаще всего на такой серьезный шаг в свое Как бы вы отнеслись к тому, чтобы ваш собственный компьютер начал вам врать? Вряд ли кому-нибудь такое понравится. Самые распространенные варианты украшения - это рисунки лаком и красками, а так же стразы, переводно Любовь глазами ребёнка Группа исследователей задавала детям от 4 до 8 лет один и тот же вопрос: "Что значит любовь?" Одна из самых крупных американских страховых компаний, защищающая врачей на случай предъявляемых им Ученые разработали новый "материал-невидимку" на основе полупроводникового кремния, позволяющий доби В журнале «BMC Biology» учёные из Ноттингемского университета (Великобритания) опубликовали работу, Ученый Ютака Ханазоно уверен, что разрабатываемая им технология "выращивания" органов в овцах поможе
 


Не случайно русские женщины всегда считались самыми красивыми в мире. Известные секреты красоты и здоровья легли в основу оздоровительной программы "SPA по-русски". ...

Далее


Мятеж, как известно (благодаря Джону Харингтону в переводе Маршака), не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе. Если поэт был прав, то в качестве следствия этой аксиомы можно приня...

Далее


СМИ любят использовать замысловатые словечки, которые потом перенимает народ - повторяют машинально, иногда и приблизительно не догадываясь, что бы это значило. Одно из часто используемых - канцероген...

Далее


Эти малютки имеют мощность лишь в 1 ватт на канал, но вполне подойдут для использования в офисе. Их внешний вид настолько гармонично впишется в интерьер, что их можно будет принять за офисное украшени...

Далее


В книге Цзиньгуй Яолюэ о китайской медицине есть рецепт, по которому завариваются древесный гриб (Poria), веточки кассии, солодка и зизифус, для лечения менее серьезного заболевания «Беньтунь Ци», при...

Далее


Питер Хавел, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе (США), изучающий вопросы питания, утверждает, что “не только все жиры, которые мы потребляем, разные, но и одинаковых углеводов в нашей пищ...

Далее





Пытаясь «питаться правильно», мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого... Оказывается, это не просто капризы балованного желудка. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.

Диетическое питание


Пытаясь «питаться правильно», мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого... Оказывается, это не просто капризы балованного желудка. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.

Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

Во-первых, от природы у всех нас неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного опыта. Если когда-то вы отравились рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся жизнь вас будет мутить от одного ее запаха. Умом все понимаете про легкоусвояемый белок и полезный рыбий жир... Но организм, умудренный опытом, сигнализирует: все, что связано со вкусом рыбы, потенциально несъедобно.

В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что ваш организм не справляется с их переработкой.

Типичный пример - нелюбовь к молоку. Казалось бы, так полезно - но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы принадлежите почти к половине взрослого населения Земли, в чьем организме не вырабатывается лактоза, необходимая для расщепления молочного сахара.

Не можете заставить себя есть брокколи - все считают эту капусту диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей «определяют» продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, не пригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода,- чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.

Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия сигнализируют о насущных потребностях организма - и с ними тоже надо считаться. Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия (например, после посещения спортзала, когда мы потеем, и соли вымываются из организма).

Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. «Нападает» на мясо - железа. Ложками ест сливочное масло - витамина А. Тянется к салату с морскими водорослями - йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего настроения.

Основы вкусового восприятия закладываются в детстве и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется, еще когда мы нежимся в утробе матери. Если она во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты «своими» и воспринимать их вкус как «дружеский».

Каноны диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них абсолютную догму. Прислушивайтесь к своему организму и не мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему на пользу.

Пытаясь «питаться правильно», мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого... Оказывается, это не просто капризы балованного желудка. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.

Хостинг от uCoz