Очевидно, что сегодня в мире идет гонка между вирусом гриппа H1N1 и изобретателями вакцины против него. Изготовить вакцину настолько быстро, чтобы обогнать эпидемию, очень сложно, но в текущем месяце начинаются клинические испытания двух кандидатов на победу в этой гонке. Это вакцины, содержащие «вирусоподобные частицы» (virus-like particle - VLP). Возможно, эти препараты оправдают возложенные на них ожидания.
1. Вирусоподобные частицы выращиваются на плантациях трансгенного табака. 2-3. Вирусоподобные частицы провоцируют иммунный ответ, предоставляя организму точную копию вирусной оболочки (вверху), при этом опасный генетический материал в создании вакцин не используется (внизу)
Основное биомедицинское новшество VLP-вакцин кроется в
антигене
- компоненте, провоцирующем ответ иммунной системы вакцинированного человека. В отличие от обычных вакцин, VLP-вакцины не содержат мертвых или ослабленных вирусов в качестве антигена, вместо этого в них содержатся белковые оболочки, выращенные в клетках растений или насекомых. С точки зрения иммунной системы эти «пустышки» ничем не отличаются от настоящих вирусов, но на самом деле они не содержат вредоносного генетического материала.
«Частицы точно воспроизводят вирус, но, так как они не содержат вирусных нуклеиновых кислот, они совершенно безопасны», - говорит Полли Рой, преподаватель лондонского Института гигиены и тропических болезней. Отсутствие генетического материала также минимизирует потребность в формалине и детергентах - обычно они используются для ослабления вируса, но они же могут сделать вирус непригодным для создания вакцины.
Но важнее всего то, что вакцины с вирусоподобными частицами могут быть сделаны быстро. «С момента, как ты обнаруживаешь вспышку заболевания и публикуешь генетическую последовательность возбудителя до получения пригодной к употреблению вакцины может пройти от одного до трех месяцев», - говорит Тед Росс, микробиолог и генетик, исследующий VLP в Центре изучения вакцин при университете города Питтсбурга. Это создает огромное преимущество перед существующим подходом, при котором ученые могли только надеяться создать вакцину против вируса H1N1 за семь месяцев. Новая технология достаточно мобильна, чтобы не дать вирусу перейти из одного полушария в другое, как это случилось с вирусом свиного гриппа, когда он последовал за зимой из северного полушария в южное.
Источник:
TechnologyReview