Новые исследования подтверждают, что общественные взаимодействия сыграли большую роль в развитии моз В ходе своей жизнедеятельности растения вырабатывают некоторые количества электричества – конечно, очень и очень небольшие. Физиолог из Калифорнийского технологического института сравнил мозг с компьютером и пришел к выводу, Исследователи из Университета Глазго установили, что человеческому мозгу требуется около 200 миллисе В музее естественной истории в Лондоне посетителей встречает скелет огромного диплодока, выставленны Причина ледникового периода «Земля-снежок» С древних времен камням приписывали чудодейственную лечебную силу. И даже многие современные врачи с Популярная теория, объясняющая необходимость сексуальных контактов, опровергнута канадскими учеными Многие из нас страдают пародонтозом. Как избавиться от этого крайне неприятного заболевания? Сегодня Критически осматривая свое отражение в зеркале перед летним отпуском, большинство женщин делают реши В его ядрах есть все необходимые для жизни человека вещества, а по питательной ценности они превосхо Друнвало предлагает нам покинуть мозг, пребывающий в двойственности, перенеся центр сознания оттуда Ученые обнаружили: в окружающем мире поет все — от молекул и хромосом до галактик. В ДНК вибрируют в В современной медицине используются точные и не слишком сложные тесты, способные предсказать риск развития многих болезней.
 


Ученые не перестают вести споры и пользе и вреде аспирина. Последние исследования подтвердили полезные свойства этого лекарственного препарата, но в то же время показали, что аспирин наносит серьезный...

Далее


Группа исследователей под руководством Эндрю Фабиана (Andrew Fabian), Кембриджский университет (University of Cambridge), Великобритания, с помощью европейской космической обсерватории XMM-Newton «Eur...

Далее


Уж сколько раз твердили миру - "Солнце опасно для вашего здоровья!" Однако несознательные граждане с приходом лета все равно стремятся подставить все части тела под долгожданные солнечные лучи....

Далее


Исследователи обнаружили у обезьян-капуцинов способность к обману. ...

Далее


Москва, Россия, 15 сентября 2009 года – Компания LG Electronics (LG), глобальный лидер и технологический инноватор в области мобильных коммуникаций проводит пресс- конференцию, где объявляет о стартов...

Далее


Варенье из зеленых абрикосов...

Далее





Биологи из Университета Мичигана и американского Музея естественной истории опровергли гипотезу о том, что размер мозга увеличивался у животных, которые жили группами, а не по одиночке. Выводы ученых верны, по крайней мере, для хищников.

Интеллект хищников


Биологи из Университета Мичигана и американского Музея естественной истории опровергли гипотезу о том, что размер мозга увеличивался у животных, которые жили группами, а не по одиночке. Выводы ученых верны, по крайней мере, для хищников.

Исследователи сопоставляли размеры мозга у разных видов животных, как живущих, так и вымерших. Причем ученых интересовал не столько размер в сантиметрах или объем в миллилитрах, сколько отношение объема мозга к массе тела. Такая относительная величина оказалась пригодной для сравнения животных разных размеров.

Проведя исследование 289 наземных видов (включая вымершие), биологи пришли к выводу, что гипотезу роста мозга при переходе к групповому образу жизни подтвердить невозможно.

Интеллектуальная история хищников

Ученые неспроста использовали информацию о вымерших видах. Из геологических данных известно, когда жил тот или иной вид, поэтому происхождение современных хищников можно проследить. А заодно и сопоставить изменение относительного объема мозга с тем или иным событием. Например, с переходом к стайному образу жизни.

Детальный анализ выявил минимум шесть периодов, когда размер мозга у животных резко менялся. Это, как считают ученые, говорит о том, что усложнение и увеличение мозга не связано с каким-то одним фактором: биологи даже нашли пример семейства, у представителей которого мозг уменьшался от поколения к поколению.

Вымершее семейство амфициновых занимало промежуточное положение между медведями и собаками. Крупный самец амфицион с массой около трехсот килограмм мог, по мнению палеонтологов, перекусывать кости, и в холке такой хищник достигал человеческого роста. Несмотря на внушительные физические данные, мозг амфиционов со временем уменьшался, и в итоге все семейство вымерло. А вот собакам, которые изначально не отличались столь внушительными размерами, повезло больше: их мозг сравнительно недавно (по меркам эволюции) резко увеличился.

Быстрее всех хищников поумнели собаки

Именно псовые оказались причиной предыдущего заблуждения ученых, которые считали, что у хищников, приматов и копытных увеличение размера мозга как минимум шло параллельно с развитием социального взаимодействия. Только собаки, волки и лисы увеличили размер мозга и одновременно начали жить в стаях.

Были ли эти процессы (начавшиеся около 10 млн лет назад) связаны друг с другом, ученые пока не знают. Кроме того, они подчеркивают, что гипотеза «социального мозга» опровергнута ими лишь в отношении хищников. В развитии человека специалисты по теории эволюции и палеонтологи по-прежнему считают взаимодействие внутри группы критическим для появления большого и сложного мозга.

Биологи из Университета Мичигана и американского Музея естественной истории опровергли гипотезу о том, что размер мозга увеличивался у животных, которые жили группами, а не по одиночке. Выводы ученых верны, по крайней мере, для хищников.

Хостинг от uCoz