Око возрождения Каждый хотел бы долго жить, но никому не хочется стареть. "Препарат МЕЗИМ-ФОРТЕ является обманом покупателя", - такой вывод сделал Президент Объединения орган Многие учёные сходятся во мнении, что сохранять молодость людям помогают антиоксиданты. Эффективными Пианино – это не губная гармошка, и даже не гитара, просто так с ним не погуляешь и не завалишься к друзьям на тусовку. В сигаретном дыме содержится свыше 4 тысяч различных веществ. Самое известное из них, никотин, облад Ученые обнаружили, что физическая активность и сбалансированное питание могут помочь метеочувствител Польза, которую человек извлекает из занятий спортом, может зависеть от его пола и расы, считают уче Орехи обладают множеством полезных свойств - в них содержится немало витаминов и других необходимых Группе американских ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California Свекольный сок в эксперименте, в котором участвовали здоровые люди, увеличивал выносливость на 16 пр В “меню долгожителей” вошли мощные антиоксиданты - черный шоколад, чай и кофе, а также яблоки, черни А закончилась она печально, но не для виновников и участников вечеринки, а для тех, кто называл ее “ В Великобритании за последние месяцы прозвучали два таких взрыва. Британские эксперты пришли к вывод В то же время стесненные жизненные условия и ограничения, налагаемые хозяевами домов на жильцов, не
 


Все чаще на сегодняшний день в молодых семьях поднимается вопрос о приглашении няни хотя бы на несколько часов в день. Многие молодые родители не знают, где искать няню, какие вопросы следует задать п...

Далее


Продукты, которые мы едим, отражаются на нашем самочувствии. С помощью сбалансированной диеты реально даже со стрессом побороться. Что в нее включить?...

Далее


Международная команда астрономов из США, Австралии и Великобритании составила объемную карту видимой части космоса – самую подробную из всех, существующих на данных момент....

Далее


Профессор Джонатан Виникофф из главного госпиталя Массачусетса провел исследование, показавшее, что родителям ни в коем случае нельзя курить в машине, в которой они перевозят своих детей. Дело в том, ...

Далее


Финансовый кризис коснулся практически всех сторон жизни людей. Сокращения, увольнения, отпуска без оплаты, рост цен на продукты, товары и услуги, «замороженные» зарплаты, все это самым прямым образом...

Далее


На протяжении тысячелетий вопрос правильных отношений врача и пациента всегда оставался весьма важным. Свидетельства этого можно встретить в древних трудах и высказываниях знаменитых врачей, основопол...

Далее





Если ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, десять – пятнадцать лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.

Состав чая


Если ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, десять – пятнадцать лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.

При этом следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зелёного чайного листа и сухой чаинки, полученной из этого листа, неодинаков. В сухом чае он разнообразнее и сложнее. В то же время не все химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих чаинках после фабричной обработки: одни исчезают бесследно, другие испытывают окисление и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и порождают абсолютно новые вещества с новыми свойствами и признаками.

Вполне естественно, что нас как потребителей чая интересует прежде всего вопрос о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке, в настое.

Ведь именно растворимая часть чая поступает в организм человека. На ней мы поэтому и остановимся подробнее.

Как показали исследования, чай состоит на 30-50 % из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50 %), а чёрные – меньше (30-45 %). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай.

Из растворимых веществ прежде всего следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Большинство из них было известно давно, но старые представления о всех этих группах веществ в значительной степени расширились.

Дубильные вещества - один из существенных компонентов чая и чайного настоя. Они составляют 15-30 % чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных (по крайней мере семи) катехинов, полифенолов и их производных. Прежние представления о чайном танине как о простом дубящем веществе, которому приписывали горький вкус, были существенно изменены благодаря работам академика А.Л. Курсанова и кажутся сейчас по меньшей мере наивными. Следует иметь в виду, что танин чая, или теотанин, неравнозначен фармацевтическому танину или галлотанину. Теотанин представляет собой сложный химический комплекс, состав которого теперь полностью расшифрован. Представление о том, что танин придаёт чаю горечь, неверно. Если в свежем чайном листе танин действительно обладает горьким вкусом, то после фабричной обработки эта горечь исчезает и танин в чае приобретает приятную терпкость, придающую основной вкус настою чая.

Особо следует подчеркнуть, что танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р и именно из-за наличия танина чай является для нас главным источником получения этого важного витамина, о значении которого будет сказано ниже.

Как правило, содержание танина в зелёных чаях значительно выше, чем в чёрных (почти вдвое), ибо в зелёных чаях танин находится почти в неокисленном состоянии, в то время как в чёрном байховом чае до 40-50 % танина окислено. Из чёрных же чаёв в чаях Южной Азии – индийском, цейлонском и явском – содержится больше танина, чем в китайском, грузинском, азербайджанском и краснодарском. Танин придаёт южным чаям более резкий, можно сказать, более доходчивый чайный вкус, ценимый некоторыми категориями потребителей. В грузинских чаях танина бывает больше в листьях июньского, июльского и августовского сборов, а в майском и сентябрьском – значительно меньше. Кроме того, обычно во всех чаях высших сортов танина содержится больше, чем в низших.

Дубильные вещества чая не остаются неизменными. Продукты их окисления – хиноны, возникающие в ходе фабричного производства чая, в свою очередь производят окисление других веществ чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая. Таким образом, значение дубильных веществ в чае огромно, и они не оказывают дубящего действия на слизистую оболочку желудка человека, как думали в старину.

Если ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, десять – пятнадцать лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.

Хостинг от uCoz